烟草客

晒晒我的卖烟秘诀

从上世纪80年代末算起,我卖烟卖了20多年,有些同行问我,老夏,你的烟卖得好,传授点经验来嘛。谈起卖烟,许多人会笑道:这有啥难的,卖烟又不是高科技,傻子都会卖。表面上看,卖烟确实很简单,顾客需要哪种烟,只要柜台上有,一手交钱一手交货就得了。但要想比别人销售更多的烟,让更多的人熟悉品牌的口味和文化内涵,那就不容易了。

我的副食店位于彭山县谢家镇新街上,属于西山片区,卷烟消费水准以中、低档烟为主,价格普遍在5~10元/包左右,因此我卖的卷烟多为“娇子”和“红塔山”两大品牌。我的门市面积大约有60平方米,在整个镇上算不上面积最大、装饰最好的。为了吸引更多的顾客光顾,我在店面外观形象、商品陈列及商品销售等方面下了一番功夫。

秘诀之一:精心设计店面外观形象

店面如同人的外表,给人的第一直观印象非常重要。根据商品销售需要,我的店面除了贴有啤酒、化妆品广告画外,还安装了“娇子”灯箱,门前撑起带有“娇子”品牌的遮阳伞,花花绿绿的图画和醒目的文字吸引了顾客的眼球。前几年汶川地震发生后,四川遭受了巨大损失,我率先在门口打出“卖好‘娇子’烟,我为四川做贡献”的横幅,很快在当地掀起了购买“娇子”烟的热潮,销售量猛增,受到了客户经理的表扬。

秘诀之二:合理摆放店内商品

我将所有商品划分为卷烟、日化用品、食品、小家电四大类,这样一来屋内井然有序,既方便顾客挑选商品,又便于自己管理。烟草专卖零售许可证、个体工商户营业执照等证件挂在显要位置,证照齐全,一目了然,让顾客放心消费,满意而归。

秘诀之三:突出重点商品

卷烟是我经营的重点商品之一,我将卷烟柜台置于门口要道旁,各种品牌卷烟按价格高低依次摆放,“中华”、“云烟(印象)”、“红河(V8)”、“娇子(天之娇子)”等放在最上一层,“云烟(软)”、“黄鹤楼(淡雅香)”、“娇子(大金元)”等放第二层,“云烟(紫)”、“娇子(红)”、“娇子(蓝)”等放第三层,“红塔山(1956)”、“娇子(时代阳光)”等在第四层,每包卷烟上均贴有价格标签,顾客一进店便可自行选购。

秘诀之四:运用知识做推销

站在顾客面前,要能热情、耐心地介绍每个品牌卷烟的口感及焦油含量、生产厂家。尤其是新品牌,你要能说出它的特点,为什么好,包装有什么改进,名称上有哪些内涵,让顾客最终接受。要让别人知晓,你就先得弄清楚。譬如,“红塔山(新势力)”改版后,焦油含量只有7毫克,属于低焦油;“白沙”烟刘翔曾为其做过电视广告“我心飞翔”等等。每次厂家召开座谈会及客户经理讲解,我都要将有关产品介绍记录下来,背得滚瓜烂熟,铭记于心。在消费对象上也要区分考虑,如农村办喜宴,你就要推荐带有中国传统喜庆色彩或文字寓意吉祥的烟,如“阳光娇子”、“龙凤呈祥”、“双喜”、“红双喜”等品牌。

正是靠着以上这些卖烟秘诀,我店的名声逐渐响亮起来,本人的知名度也随之提高,被大家一致推选为当地卷烟零售协会副会长,责任在肩,我决心带领同行为培育全国卷烟知名品牌、提高盈利水平而贡献自己的绵薄之力。
本帖评分记录烟币 魅力 收起 理由
OCEAN + 5 赞一个!
浪浪蓝沙 + 3 + 2 赞一个!
总评分: 烟币 + 8  魅力 + 2 

鼓掌了,经营经验丰富,谢谢分享
    开心

值得学习,

这几点还是可以学习的

学习了  生意兴隆啊

真好
    开心

总结的真好

总结的真好

经验丰富,值得学习
    开心