烟草客

[交流讨论] 开贴谈一下如何应对营销员考试

开心

现在营销员的鉴定教材都换新版了,而且没有练习题,所以大家都对本次的鉴定没有把握。我开这个贴,是应对考试,教大家怎么复习,不是教大家怎么作弊。对于现在的教材,从内容来说确实很多。而且由于和07版教材的最大不同在于,07版教材是一本规范化的目的就是针对鉴定而有的教材,是现有工作标准、再有鉴定要素细目最终而形成的教材,所以鉴定的内容严谨。而新版教材原本是以培训教材来做的,是先有教材,后根据教材制作工作标准和鉴定要素细目表,初衷不同,但是现在结论是一致的,就是变成了鉴定教材,所以在复习的时候是有点一头雾水的味道。那么接下来教大家一些方法,对新教材进行学习:
    1、结合鉴定要素细目表:这点有人会说是P话,谁不是结合来看,但是要看怎么看。前面所说了,11版教材和07版教材有很大不同,从理论来说,如果是一个鉴定点或者一个概念,如果只有2行字是不可能反复出很多道的,所以就会出现扩展。我随便举个例子,比如拿服务营销P158页,经营分析步骤这个初级鉴定点,如果是理论,出题可能就是对卷烟零售客户进行经营分析,其步骤应该观察经营环境、询问经营效果和(             ),给你4个选项,A、提升经营提润         B、分析消费群体         C、挖掘经营机会         D、进行关联分析            答案根据书上的内容当然是C,但是要清楚知道如果是这样,是不可能反复出题的。所以,下面每一个小点,如:观察经营环境、询问经营效果、挖掘经营机会就都可能出题。大家可能会觉得那么多东西怎么考,接下去就是我要说的第二点,抓关键点。
    2、抓关键点:这个是自学的基础或者说是关键,东西多,但是要学会自己找重要的部分,依然还是用之前的例子,我们看他第一个小点:观察经营环境。这里面有什么重要词。我们自己看,零售客户周边及店内的环境就是关键词,周边就是外部、店内就是内部。外部有卷烟消费的大致结构和竞争情况,内部有整理环境。这个就是关键词,把握好这些关键词,一个是方便对鉴定点的理解,另一个就是考题随便怎么出,都逃不了你的手掌心。我个人很强调对鉴定点的理解,死记硬背适合年纪轻的人,强化的记忆考试一过就容易忘,这个是为考试而考试。但是对于年纪相对较大,记忆有点衰退的同仁们来说,就是理解。那么多东西不可能记下来,那么每一个点表达的意思一定要清楚,看到这个点,就能联想到相应的一些内容,这个时候你就不要害怕考试了。
    3、鉴定点出题的多变性要适应:对鉴定点在理解的基础上,就要反复思考这个点会怎么出题。这里一定要学会举一反三。我这里只举例子,但是也希望年轻的朋友可以多帮助年纪稍大的师傅们去理解。现在的考试越来越活,绝对不会按照鉴定点原先一字不动的意思来出题。我再举个例子,在市场营销初级里面,P90页有一个一线人员信息反馈的特点,这个是初级技能鉴定点。下面第二个小点叫善用客户经理。那么这个在出题的过程中,会给你一个案例,比如客户经理市场采集信息的特点方面的。之后问题就来了,最好的是说请问,如何善用客户经理做好市场信息反馈?这个就是善用客户经理的内容了。但是出题这样出,我觉得是越来越不可能了。换一种说法,比如你认为结合案例,烟草公司应该给予客户经理提供哪些方面的支持做好信息收集反馈工作?这个时候你还会想到这个是善用客户经理吗?我相信一些朋友已经会觉得郁闷,或者说老师上课没有说过,或者这个我没在鉴定点上找到。没有这个内容。其实不然,所以,再次强调举一反三的重要性,对每一个鉴定点及下面的小标题都要一个个看,想想老师可能会出怎么样的题,会让你怎样进行回答。真的希望更多的年轻人去帮助年纪稍长的师傅们,师傅们有经验,但是对于题目的理解和举一反三的能力方面,已经不如年轻的了。年轻的也不要嫌麻烦,在帮助的同时,你也可以学习到很多。
    4、考试时候的应对:考试的时候,特别是技能,最忌讳卡在一道题上。我这里只说我自己的一些考试经验。考试的时候,特别是技能卷,先别忙着答题,从头到尾看一遍题目。从自己最熟悉的题目开始做,最后做自己有点结结巴巴,或者没有十足把握的题目。对于自己没有十足把握的题目,或者有点不明白的题目,不要一个字也不写,这个切记!不管能想到什么,都往上写,只要答对一个点,就有一个点的分,一道15分没有把握的题,胡乱答可能还有几分,但是不答肯定是0分。一旦遇到卡壳,直接先放弃做下一道,在做下一道的同时,想想上一道题,等把会做的全部做完了,才对一些没有答出来或没有回答完整的进行解答。考试时间不等人,大家一定要注意。
    又说了那么多P话,希望能够给大家一些帮助。如果大家在复习的时候有任何问题,也欢迎在我的答疑帖http://www.yancaoke.com/thread-14152-1-1.html留言,我会尽可能及时回复,为大家解决困难。

该贴已经同步到 月亮の爱的微博

赞成: 5.0
    好啊。支持  发表于 2014-4-7 23:47
    赞成: 5
    本帖评分记录威望 烟币 魅力 收起 理由
    思念的烟圈 + 2 很给力!
    林愈静 + 2 + 5 很给力!支持
    总评分: 威望 + 2  烟币 + 5  魅力 + 2 

谢谢楼主  楼主辛苦了

bhw
    说得有道理,谢谢  发表于 2011-8-30 09:48

看了头痛,也不知道怎么考,什么时候考?
    开心

我感觉 我就是年龄老的师傅  怎么觉得学知识就不会活学活用呢 脑子里记不住。
    现在 学习了

谢谢楼主,辛苦了
    开心

靓妹 发表于 2011-8-8 15:46
    我感觉 我就是年龄老的师傅  怎么觉得学知识就不会活学活用呢 脑子里记不住。
    现在 学习了

你还说自己年纪大啊。。。

好好学习一下.

楼主说的很细,我也觉得受益,可是我还是觉得心里没底!

赞成: 0.0
    赞成: 0

月亮好棒!有你在帮助,我们可是少走很多弯路。谢谢!!

赞成: 0.0
    赞成: 0

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复