烟草客

要特别留意一百元大钞

开心

张叔是我的邻居,也是我的老顾客,平时喜欢喝点小酒。几年来,他几乎每天都会过来照顾我一包烟,隔天一瓶泸州二曲。生活用品,大多都是选择在我店里购买。  那天,张叔可能有点微醉,掏出一张百元大钞,买了一包烟,待我找过他钱后,他拿着钱,若有所思,口里直说不对,还翻遍身上的口袋,我赶忙询问,张叔忙不迭地掏出身上所有的百元大钞,细细的数了起来,说是明明有四张一百的,刚刚买烟用了一张,还该有三张的,怎么现在只剩两张了,他用一种近乎怀疑的眼光看着我说:“是不是刚才递给你的时候有一张是重叠的?”
      我百口莫辩,当时没有第三人在场,我说得清楚吗?明明是一张半新不旧的,怎么可能重叠?好在他还没走,看见我把钱顺手丢进钱箱的。
      我平时养成了一个习惯,就是顾客走了以后,我就会把一百的收起来,防止有些不自觉的人顺手牵羊,所以平时钱箱里面只会有零钞。我当即把钱箱打开让他自己查看,他自己也看见里面只有一张一百的。但他还是将信将疑,看起来很无奈的走了。
      我以为事情就这样算是过去了,可从那件事情过后,张叔再也没有来过我店里买东西了。每次舍近求远,从我家店铺经过,绕去前面的店买东西。当他提着泸州二曲从我家经过的时候,我心里就不是滋味。为了赢回张叔这位老顾客,我只要一看到张叔经过,就微笑招呼他,毕竟我家顺路,卷烟也是出了名的从来不售假,张叔在我店买了几年的烟,他自己也很清楚,一次都没有买到过假的,一段时间后,张叔还是选择了回到我店消费。
      至今还清楚的记得,开店第一年,隔壁的一位朋友,有一天拿了一张100的来买烟,我不好意思看钱,直接丢进钱箱里面去了,直到下一个顾客付款,打开钱箱时,我才发觉那张一百的是假钞。
      谁都知道,钱是需要当面看清楚,过后不好扯皮的,我明明知道钱是隔壁给的,但我却找不到理由去找他,人家是我的老顾客,生活用品一般都选择在我的店里购买,谁叫我当初自己不检查好,为了留住老顾客,我只好装聋作哑,自己吃哑巴亏了。
      开店不容易,要想引进新顾客,留住老顾客更加不容易。其实,很多经验和做法,恰恰都是从这些吃亏上当的经历中总结出来的,都说吃一堑长一智嘛。
      我现在的做法是:不管再熟悉的顾客,收到钱的时候,第一先看清楚钱的真伪,再用清楚,明亮的声音提醒顾客,您拿的是多少多少,如果是两张以上的钱币,最好用双手把钱分开点,让顾客再核对一下张数,提醒一下他的金额是多少,再报出要找回的金额,找回顾客的金额,先提醒顾客数好,看数目对不对,同时,还要提醒顾客看好真伪,防止过后扯皮。做到以上步骤,基本上就可以杜绝这类事件的发生了。
      这里值得一提的是,检验顾客钞票的时候,要适当注意,你要装成漫不经心,不在意的看,特别是熟人,你更加要用眼睛快速扫过,不要让顾客觉得你在怀疑他的钞票,伤害他们的自尊心,让他们心里不痛快。当然,快速识别假钞的本事,还需要平时多练,多看,只有熟练掌握了识别钞票的本事,才能轻松做到这一点。
      但愿我的经历,能给各位零售户同行提个醒,让大家能够防范于未然,也不枉我写下这段生涩肤浅的文字,借这个平台,恭祝各位零售户朋友:生意兴隆,财源广进。
    (作者:张昌琼)
    zcw
    开心

辛苦一整天,假钞一张就白干了
    慵懒

郁闷

这方面还是应该提高警惕
    开心

讲到假钞就无语了。。我爹年纪大了,眼神不好,做生意这么久都不知道收了多少张假币了,哎。。
    开心

受教了!!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复