烟草客

零售人:酸甜苦辣多,谁解其中味?

现如今,零售业已经成为一种大众行业,从业人员越来越多。或许有人羡慕零售人天天赚钱,这社会有钱就是爷,生活肯定快乐无忧;也许有人认为零售人每天围着三尺柜台转,生活必定枯燥乏味;也还有人说零售人要起早摸晚,很少有空闲的时候,工作很辛苦;还有人觉得零售人要接触各种各样的顾客,会听到刻薄话语,难免会受到委屈,这就是零售业的辛辣滋味。那么真实的零售生活到底会是怎么样?带着这个富有兴趣的问题,笔者走访几位零售户主,全面了解到零售业真正的滋味,原来零售人生活是酸甜苦辣,样样不缺,其实也说明了零售行业生活精彩纷呈,多姿多彩,下面让我们一起来分享几位零售人原汁原味的酸甜苦辣生活吧!
  一、辛酸篇
  采访对象:城东超市程老板,男,55岁。
  笔者:你觉得从事零售行业后,给你最深的滋味是什么呢?
  程老板:呵呵,我是1995年开始从事零售行业的,算起了也快20年了。说起零售生活来,个中滋味还真不少。不过给我印象最深的还是感觉辛酸味。95年刚开业不久,每天巴不得多卖点货,总想多赚一些钱。心中充满激情和热情,笑迎每一位顾客,热情对待每一位顾客,始终认为“顾客就是上帝”,也是我的衣食父母,千万不能得罪。记得有一天,忙里忙外,当天顾客相当多,一天下来,一双脚已经酸酸的不听使唤了。但是看着满抽屉的钞票,心里有说不出的高兴,经整理清点总数,妈呀近2千元,95年2千元对一个零售小店来说是一个什么概念不需要多说了吧。我立刻打包好送到附近银行去存,谁知银行工作人员点钞后,告诉我有500元是假钞。我一听差点晕倒,这一天几乎是白忙碌了。那个气呀那个恼啊,后来也不知是怎么拖着那双腿回家的。想起来太辛酸了,这也一直是我心头的一个疙瘩。不过吃一堑长一智嘛,从那以后我就时时小心,处处在意,收钱发货谨慎再三。
  二、痛苦篇
  采访对象:好邻居烟酒专卖店宋老板,男,48岁。
  笔者:你好,能回忆一下你从事零售业感触最深的滋味吗?
  宋老板:哎哟,对我来说,印象最深的莫过于2006年冬,店里遭受偷窃事件。当时,我店里没有装监控,一天晚上,估计是几个小偷联手作案,撬开防盗门,将小店内高档烟酒几乎一扫而空。第二天早上,我来店时,顿时惊呆了,店里柜台空空的。经清点,被偷中华、苏烟、黄鹤楼、玉溪等高档烟30条;还有茅台、五粮液、剑南春的名酒40多瓶,价值近6万余元,比我一年赚的利润还要多,给我造成巨大的经济与精神损失。虽然报了案,但由于没有什么可疑线索,最后也是不了了之。说实话,小店遭受这次的洗劫,给我心灵烙上痛苦的痕迹。我恨小偷的无耻,也悔自己疏忽大意。后来我给小店装上监控,另外每天晚上基本都在小店内看守,这么多年还算平安。哎,我们零售人每天起早摸晚,寸步不离守着三尺柜台,平时很少有空闲时间外出玩,也够辛苦的,但这些苦说实话习惯了也没什么,可一旦遭遇偷盗等天灾人祸的事,那才是最最痛苦不堪的事!
  三、麻辣篇
  采访对象:心愿超市余老板,男,34岁。
  笔者:你好!觉得零售这行业给你最深印象是什么?
  余老板:我从事零售行业时间不长,算起来才3年多时间。要说感触深刻的吧,我觉得零售业充满麻辣味。主要是顾客形形色色的不好对付啊,有的性格古板,有的脾气粗暴,有的啰哩啰嗦。一些顾客进店来,不是买货,好像是专门来看货问价的;有的顾客脾气暴躁,分明买的商品回家后,是因为自己使用不当损坏的,却胡搅蛮缠非要更换,根本听不进你解释,稍有怠慢还恶语伤人;还有的顾客总是喜欢讨价还价,甚是砍到零利润。面对这形形色色的顾客,我每天要琢磨着这如何巧妙应对,比如说话的分寸,语气分量,肢体语言的使用等等。有时说的不好,还招来顾客的讥讽甚至谩骂,哎,搞得我也是焦头烂额的。感觉心里火火辣辣的。记得有一次,有一顾客拿50元钱买货后,我给顾客找了零钱。谁知他一转身硬说自己给的是100元,少找钱了。任凭我再三解释都不行,最后我只好将抽屉打开,恰好当时还没有收到100元现钞,只有几张50元的钞票躺在里面,那个顾客最后也自讨没趣去离开了。望着他离去的身影,我心里也感觉辣辣的,要是当时抽屉有100元钱,还真是说不清呢。从那以后我受顾客钱时,都事先说一声应收多少,付多少找多少,说的明明白白的。
  四、甜蜜篇
  采访对象:惠民零售店夏老板(右腿残疾)男,35岁。
  笔者:你好!开店以来感觉如何?
  夏老板:我感觉很好。其实你也知道我的右腿残疾,说实话像我们这类人能从事其它什么职业呢?我心里觉得还是零售业最适合我。开店10年来,我一直坚持诚信经营,严把商品质量关,热情对待每一位顾客。这周边邻居也待我很好,都来照顾我的生意。开店不仅让我能自己养活自己,而且因为经济比较宽裕,2004年也娶妻生子。这么多年来小店养家,夫妻恩爱,家庭和睦,日子过十分甜蜜。儿子已经上小学三年级,聪明可爱,一家人其乐融融。小时候父母总是担心我的未来,事实上我依靠小店生活的很幸福、甜蜜。我一直很感谢这份职业,也很珍惜这份职业。工作之余,我现在学会了上网,业余时间还经常写点文章,抒发一下零售人生活感受,有时看着自己的文章变为铅字,心里有说不出的高兴。笑对生活,笑对人生,快乐无穷!
  采访后记:品味四位零售人的酸甜苦辣零售生活,或许我们许多零售人曾经有过类似经历与感受,亦或许我们零售人还有许多没有感受到的。实际上零售生活也是丰富多彩的,我们要用心去品味其中的甜蜜,感受其中的快乐。而说到酸、苦、辣的感受,几位零售人的话应该说对我们也有所启发,当引起我们的思考和警醒!其实他们所遇到的问题也许就是曾经乃至现在还是困扰我们的问题,比如曾经遭受过被骗、被偷、火灾等等,如何去解决呢?唯有学习不断地学习积累经验,才能寻求出好对策。最后笔者向他们推荐《烟草在线》、《黄鹤楼周刊》、《东方烟草》等网络报刊媒体,这些都是值得零售人好好学习的平台!
  这正是:零售业扎堆,老板兼掌柜。

酸甜苦辣多,谁解其中味?

写的非常不错,赞!  发表于 2013-5-7 11:39
本帖评分记录烟币 魅力 收起 理由
浪浪蓝沙 + 8 + 3 更多分享,更多欢乐!
总评分: 烟币 + 8  魅力 + 3 
    开心

楼主写的真好,确实写出了零售户经营中的一些工作现实,同样也说出了部分零售户的心声。但同样如笔者所说:“零售人生活是酸甜苦辣,样样不缺,其实也说明了零售行业生活精彩纷呈,多姿多彩”

赞一下顶起来,非常不错。看了此篇,作为烟草行业的客户经理们就更要多聆听零售客户的心声,多关爱他们,为他们做实事,与他们共成长。
    慵懒

共同成长
    开心

零售生活中的酸甜苦辣也只有零售户能够体会。但我们只要用心去经营自己的零售生活,你会发现,在枯燥乏味的工作中你一样会赚取到快乐。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复