烟草客

烟、酒、茶该不该分开经营——经营大讨论

开心

对商户来讲,烟酒茶,是分开经营好,还是合着经营好?是单一经营好,还是复合经营好?这是经营方向问题,也是很多商户经常遇到的一大难题。“种瓜得瓜,种豆得豆”,不同的选择会有不同的结果,但对这样的问题或许没有绝对的答案,因为实际情况不同,每个人都有自己的看法。下面,请听听这些商户的声音,他们观点有碰撞,意见有左右,但有一点是相同的:无论经营什么,都要专心、专业、诚信、守法。  
          【正方】:烟酒茶,不分家 

俸福杰:相辅相成,三重保障

我认为,烟酒茶同时经营好!其一,方便顾客,成就自己。很多抽烟喝酒品茶的人习惯了闲来煮酒猜拳,酒间抽烟休息,饭后喝茶谈天。他们往往是烟酒茶一并置办,主买其一时,往往会捎上其余一至两种。所以,一家商店,如果同时经营烟酒茶,就能给顾客带来方便,同时也能提升店铺的经营效益。其二,优势互补,三重保障。如果经营单一品种,碰上淡季,店铺冷清,业绩自然下滑。如果烟酒茶同时经营,可以优势互补,既给顾客三重选择,又给自己三重保障。其三,规模效应,交错盈利。有些规模较大的零售店,只经营卷烟,既不利于提升市场竞争力,还在一定程度上浪费了人力和店面资源。如果增加一组茶酒专柜,引导前来买烟的人捎带点茶和酒,充分利于扩大顾客资源,把烟酒茶打造成“黄金搭档”,那么,烟酒茶便能相辅相成,交错盈利。 

王洪莲:多种经营,多种选择

考虑到店铺的地理位置和周围的消费群体,我认为,烟酒茶还是同时经营比较合适,不仅给顾客多种选择,也给自己创造更多利润空间,一举两得,何乐而不为?俗话说,“百货送百客”,通常顾客购物,不会局限于单一消费,更多的是多种消费,比如,顾客家来了客人,需要烟,那么吃饭时是不是得喝点酒?喝点茶?正所谓“烟酒不分家,有茶更融洽”,那顾客肯定希望这三样东西能在一处买到,不必东奔西跑。为了更好地吸引顾客,很多店主都在店里设有休闲区,顾客来了,先敬一支烟,然后给顾客沏一杯自己店里的茶叶,顾客本来只想买烟,但觉得茶不错,就很可能购买;或者买茶叶的同时觉得卷烟很适合自己,就会“顺便”购买。还有比这更好的事儿吗?

徐朝阳:烟酒茶,抓团购 

烟酒茶到底是合着经营好,还是分开经营好?带着这个问题,我走访了几家烟酒商行,几位老板明确支持合着经营。理由如下:一是门面装修讲究,能吸引顾客。他们认为,许多消费者往往都愿意到装修相对比较高档的烟酒商行买烟和酒,尤其是买礼品烟酒茶时,大都喜欢选择到这样的店铺购买,一来对这里的商品比较放心,二来不用多走路。二是搭配销售利润高。同时经营烟酒茶,往往能抓住团购顾客,特别是能满足婚宴、喜宴、大型活动的烟酒茶消费。三是烟酒茶都是常用消费品,顾客购买频次较高。即使顾客这次只买了烟,但如果下次有酒和茶的需要,那他通常还是会首选到同一家店购买,因为在之前的购买过程中已经对这家店铺产生了信任感。 

左士民:齐头并进,生意兴隆 

我的店铺离城区较远,人流量并不大,日常营业额也不太高,只能靠品种齐全、经营多样化来增加销售量。所以,我的商店是烟酒茶同时经营,不用说,我支持烟酒茶同时经营! 以前我的商店主要以经营卷烟为主,品牌不多,销量有限,收入当然也就不大好。我和爱人两个人守店,人力成本很大,算起来还不如出去打工呢。后来,我在做好卷烟经营的前提下,增加了酒的销售。起初只卖一些低档酒,后来高档酒也敢卖了,店里的营业额逐渐提高了。再后来,我又进了一些茶叶卖,效益也还不错,比单纯经营卷烟要好很多。对于我来说,烟酒茶同时经营既能扩大销售规模,赢得更多的赚钱机会,又能提高店铺的竞争能力,如今我的店铺收入比以前提高了很多。这真是:齐头并进生意火,同时经营赚钱多!

刘红朋:相互带动,吸引顾客 

要是单独经营卷烟,那只能吸引需要卷烟的顾客光临,因为经营商品的单一性,来店的顾客也就会呈现单一性。如果同时经营酒和茶,就能把买酒买茶的顾客也吸引到店里消费,既增加了店里的人流量,带动店里的人气,又能带动卷烟的销量。可以说,烟酒茶具有连带消费、互相促进的作用。我觉得,多一项经营,就会多一份收入,多一个竞争的筹码,综合经营好处多,烟酒茶最好不分家。

屈红侠:烟酒茶分家?那你就输了。 

虽然俗话说,“贪多嚼不烂”,但我觉得,对于开店的人来说,只要进购的商品能赚钱,就比经营单一商品好。商品种类少固然可以精心管理,但客流量少会成为一个难题。 我的朋友何莉莉在北京市大兴区黄村开店半年了,开始只卖烟,灯箱广告上直接写上“烟草直销”,顾客始终不见增加。纳闷之下,何莉莉到周围做市场调查,这一走一看,看出名堂来了:好多店铺,除了卷烟以外,还同时经营着酒、茶、雪糕和饮料。产品丰富,陈列整洁,很多顾客买烟的同时,还买了啤酒、冷饮等。 
      调研了一番,何莉莉大发感慨:“一个烟店,假若没有茶和酒,就像是少了半壁江山,就是一个不完整的店铺。”的确,卷烟能带动酒和茶的销售,同样,酒和茶也能带动卷烟的销售。一般春、秋、冬季白酒销售快,夏季啤酒走量快,一年之中铁观音、茉莉花茶卖得都不错。所以说,条件允许的话,烟酒茶经营最好别分家。 

【反方】:烟酒茶,要分家
      王桥:贪多嚼不烂 

我店里卖的全是烟,其他什么也没卖。烟全部摆放在货架上,显得品牌特多。远远地看去,简直就是一个名烟专卖店啊!因为烟多、品类足,质量有保障,“专业经营”会让顾客打消疑虑。一直以来,我的店中商品货真价实,诚信经营,顾客买着放心,回头客很多,生意挺红火。我觉得酒和茶不如卷烟好卖。自开店至今,我也没碰到几个来店问“店里有茶吗?店里有酒吗?”的人,倒不是说买酒和茶的人少,而是大家都知道我经营的“专一”,我认为贪多嚼不烂,假如既卖烟,又卖酒和茶,那资金上就很难协调,酒进多了,烟和茶可能就得少进点,同样,烟进多了,酒和茶就不能多进,多进就压资金。烟是最好卖的,爱吸烟的人通常都有固定的吸食习惯,而酒和茶的依赖性就没那么强,见过整天叼着烟的,但没见过随时抱着酒瓶子喝酒的。再说了,现在各地都严查酒驾,很多机关、单位都不准中午喝酒,所以我觉得酒类销售会没那么容易。我对于茶叶经营没多少接触,但我叔叔以前卖茶亏本了,他说卖茶实在太担风险。综上所述,我觉得烟酒茶最好分开经营,资金压力小,风险更小,更好管理,集中力量办大事,一句话:单一不等于单调。 

吕俊玉:做一行爱一行,爱一行精一行 

我的徽府茶行,一直在巢湖街上享有盛名,也是我们这儿茶市里的领头羊。说到烟酒茶要不要分开经营,我觉得要分开,这也是我这些年的经验和教训。 早先,我用在菜市场门口摆茶叶摊挣的钱,在商业街上租了一间临街门面,专卖茶叶和名酒。由于我待人热情,加上早些年买茶叶的老熟客带着,生意倒还不错。一天,几个年轻人来我店里买酒,说要一整箱茅台酒,还说需要十斤茶叶,我喜滋滋地让他们在店里喝茶稍等。结果就在我去仓库取茶叶的功夫,这几个年轻人把我的茅台酒调包了,然后什么都没买就走了,当时我对此并不知情。后面的事可想而知,我被熟客误认为卖假酒,经济损失不说了,小店的信誉损失很大。事后我总结经验,都说烟酒茶不分家,但一个人的精力毕竟有限,加上我对高档酒不懂行,进货渠道也杂,既占用资金,也不能保证质量。倒不如只经营茶叶。此后,我将店铺里外装修一新,专职卖起了安徽名茶,太平猴魁、黄山毛峰、六安瓜片,每一种都卖得很好,我再也不用分心了。而且我觉得,酒的季节性更强,销售上存在明显的淡旺季,淡季时对资金的压力较大。

杜青山:没有金刚钻,别揽太多货 

烟酒茶是三种销售特点差别很大的商品,每一种专业性都很强。比如卷烟,别看只是那么一小盒,里面包含的知识很多,真要想把店里的卷烟都了解全面,得花费一番精力,经常学习。酒类知识更多,白酒、红酒、啤酒、国产酒、进口酒,清香型、酱香型、浓香型,法国产的红酒、意大利产的红酒……知识丰富得真让人眼花缭乱;茶叶更别说,没有两下子,根本卖不好。所以我觉得这三种商品同时经营的难度相当大,纵使你全身是铁,能打几个钉?与其把自己弄得焦头烂额,不如挑一样商品经营,集中优势力量,在专业化、精细化上下功夫。以我的经验,只卖烟也不错,收益稳定,经营省心,都不用出门进货就把钱挣了。 

王老板:同时经营难度大 

烟酒茶同时经营,对店铺的规模、店主的能力、店主的资金投入要求都很高,不是一般店铺能承担的。在大街上我们看到同时经营烟酒茶的,店铺规模都很大,店面讲究,环境好,货品多,明显可以看出店主经营能力强,资金雄厚。当然也能看到一些店面不大的商店经营烟酒茶,可我觉得,高档白酒、茶叶、卷烟要是不能充分陈列的话,就显示不出那种气势,给人一种杂乱甚至“产品质量有问题”的感觉。而且我觉得,白酒销售周期长,好多代理商要求先交一大笔保证金,对资金的压力较大;茶叶季节性强,市场上专门经营茶叶的店铺也较多,这种同时经营烟酒茶的小店铺根本没有竞争优势,因为喜欢喝茶的人,不太计较价格的高低,再说了,同样的茶叶,小店铺能便宜多少钱呢? 因此,我认为,没有一定实力,别轻易同时经营烟酒茶,虽然都有盈利,但经营管理难度较大,一定要量力而行。 

刘老板:没有谁的服务能超过烟草公司 

我只卖烟,为啥呢?省心呗。副食、酒水、茶叶等等,需要我联系代理商或批发商,有些需要我亲自去进货,路近还能忍受,路远既辛苦又有风险。而卷烟则不然,从订货到送货上门,再到销售,每个环节烟草公司都会有细致的指导,可以说是“一条龙服务”,省心省力省时间。 和酒、茶相比,卖烟对经营硬件的要求不太高,在大街上可以看到各种烟店,有装修好的,也有门面破旧的,有规模大的,也有几平方米的,只要符合政策要求,烟草公司就会提供周到细致、热情专业的服务。而酒水和茶叶就不同了,有几个业务员能像烟草公司的客户经理那样常来拜访、提供服务呢? 

这几年卖烟的利润越来越稳定,在我这里是逐年上升,所以我始终没有经营酒和茶的想法,与其“大而全”,不如“小而专”。

本帖评分记录威望 烟币 魅力 收起 理由
    admin + 2 + 5 + 1 更多分享,更多欢乐!
    总评分: 威望 + 2  烟币 + 5  魅力 + 1 

各花入各眼

我觉得烟酒茶不应该分开经营!!

倒是可以各有侧重!

不该分家啊。应该一同经营啊

可以开分店

店面大小是一个不可忽视的因素
    慵懒

选择相互补衬利于自己的地理位置
    开心

现代社会,信息快捷,行动追求方便和懒惰。只走一步能办好的事一般不愿意走两步。这就为经营的多元性麦下了伏笔。

多元化经营,样样都需要专业,样样都要做到行业专业化经营,烟做到批发价,高中档烟全或者短时间能调到货,酒要做到批发价,高中档酒全或短时间能调到货,茶叶依然如此。

这就拉开了行业竞争。资金雄厚的店,长期备有高中档,常卖品,顾客点了就马上能组织出货,快进快出。资金弱的就只有现调,偶尔会因等不及而漏买主。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复