烟草客

因人而异,适时营销(转自烟草在线)

奋斗

作者:董胜勇 更新日期:2012年4月12日

烟草在线专稿  同样是做生意,为什么有的人生意兴旺,而有的人生意萧条呢?兴旺生意人的秘诀在哪里呢?许多生意人都在追问,其实原因很简单,秘诀并非遥不可及,它就掌握在生意人自己手里,那就是:销售要学会因人而异,面对一百个顾客,你就必须得拿出一百种不同的销售方式或策略,搞卷烟销售更是如此,近日,笔者亲眼看到这样一件事,很有感触,只想报道出来,与大家共同分享。
      清明节放假,笔者到一家商店购物,正在挑选商品时,一个二十多岁的青年小伙进来了,小伙进门就要红塔山(软经典),店主没拿出红塔山(软经典),而是把同价位同档次的将军(尚勇)拿了出来,并对小伙子说:“兄弟,你尝尝这烟,是咱山东中烟工业有限责任公司生产的,本地烟,吸味不错,价格档次和红塔山(软经典)一样,最近红塔山(软经典)品牌老断货,根本供不上。你先尝尝这个,试试口味。”这个小伙子欣然接受了店主的推介,而且还买了一个打火机。
      紧接着,一个年长者又进来了,还是要红塔山(软经典),店主没多说,就在柜台下的厨子里拿了一盒红塔山(软经典)给他。这时在一旁不解的笔者问:“老板,都买红塔山(软经典),你干嘛一个卖一个不卖啊?”店老板笑着说:“这您就不知道了,近来,被大家一致认可的红塔山(软经典)越来越少,有时一个月烟草公司都供应分配不了多少条,那个小伙子年轻,容易接受新事物,没有红塔山(软经典),就让他尝尝同价位、同档次的品牌卷烟他也很乐意,而那个年长者就古板多了,他就爱吸这个品牌,如果我的店没有,他还会去别的店铺购买,别的品牌他肯定不抽,这人的吸食习惯我了解。所以呢,我就这样做了,这既能留住生意,又能把同价位、同档次卷烟品牌推销出去,同时也改变一下年轻人的消费吸食习惯。”
      笔者感到,这家店老板对于卷烟销售还真有一套。对于卷烟零售商来说,如果顾客要什么品牌卷烟就拿什么品牌卷烟,如果顾客要的品牌卷烟没有就简单地告诉顾客没有。这样下来,店主的卷烟销量可能就会很少。因此,笔者认为,销售卷烟时,一定要头脑灵活,注意察言观色,只有因人而异,适时推销,才能把生意做旺!

开心

实际运用起来如何呢?恐怕只有经营户自己知道吧
    慵懒

因人而异,适时推销
    奋斗

浪浪蓝沙 发表于 2012-4-12 18:34
    实际运用起来如何呢?恐怕只有经营户自己知道吧

r操作起来应该是比较简单的,多个心眼就行,如果眼看要不成交了,还可以再卖红塔山的,可以自己给自己解围:哎呀,这儿还有一包红塔山,我还没在意呢!
    奋斗

zstobacco 发表于 2012-4-12 21:46
    因人而异,适时推销

开心

千年之约 发表于 2012-4-13 07:09
    r操作起来应该是比较简单的,多个心眼就行,如果眼看要不成交了,还可以再卖红塔山的,可以自己给自己解围 ...

呵呵呵、、、老道啊
    奋斗

浪浪蓝沙 发表于 2012-4-13 13:33
    呵呵呵、、、老道啊

i不要这么说嘛,我会不好意思的啦

。。。。
    开心

客户要是都向这位店主这么会做生意就好啦!

善意的谎言!要学会引导客人消费。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复