烟草客

[交流讨论] 经验分享,30天通过营销高级,持续更新……

开心

本人沿海的烟草小女纸一枚,人称学渣祖师爷,不过呢,恩哼,偶尔还是会学霸一下。之前一直抗拒营销考试,无奈娘亲大人威逼利诱了,就报了。5月下旬开始复习,6月月份通过考试,理论87,技能81。嘿嘿……
    那有什么秘诀呢,秘诀称不上,但是学习考试重要的是方法与有效的安排,对吧。以上是废话,下面来正题。

第一问:首先你得有以下东西。
    1.四本教材(必须,没教材考个啥),    2. 考点细目表(必须,没考点细目表看个啥)
    3.思维导图(必须,复习备考大杀器)4. 练习题(百度文库多的是,嫌麻烦某宝上也有)

第二问:如何集中精神看资料?
    可能很多人都有这样的困扰,就是看书一直看不下去,往往看没一会就玩手机去了,玩着玩着就淘宝了,要么就看电影,刷微博……书就被凉一边去了,那么如何提高阅读质量与效率?不轻易走神?

记得大学的时候老师说过一个“婴儿注意力理论”。说的就是怎么样让一个哭闹不止的婴儿安静?方法就是边对他说话,边把电视的声音调大,同时把吹风机也开得哗哗响——婴儿无法把注意力同时放在三件事上,超过他的注意力负荷了,于是他只能崩溃累得睡觉了! 放到注意力不集中的大人身上就是——当你在热闹的环境中,需要你注意的点太多了(对立于自习室里总会出现的小声聊天少女),因此你反而不会注意外界,而把所有的注意力放在你唯一能把握的东西身上——眼前的书。

因而我推荐:找一个热闹但是与你无关的地方阅读!比如有说话嗡嗡声的麦当劳、KFC、咖啡厅,或者地铁,校园走道边上,火车,飞机等等,总之就是热闹但不至于吵闹的地方,而且这些喧嚣浮华都无关于你(好文艺)

有回复再更新啦……

奋斗

郁闷

这种复习方法倒挺特别的啊
    开心

复习方式很好,很特别
    无聊

我现在也是这样,办公室乱糟糟的,我还是写我的材料。哈哈!
    难过

写的很好
    开心

方法挺好,准备试试看

顶礼膜拜沿海小女纸----学渣,谢谢分享,要是能将所写的“第一问”中的资料全部整理共享出来,我想大家一定会感激不尽!
    难过

开心

更新第三问:为什么培训效果非常差呢

说这个问题不知道会不会被广大的咨询公司喷死,毕竟是砸人家饭碗的事,不过眼睁睁地看着烟草同仁前仆后继地为那些咨询公司掏钱受罪觉得真不爽。

小女纸作为烟草一员,恰好与培训相关的事接触的多,偶尔也会自己当下内训师,因而与咨询公司接触得多,很多人跟我一样被那恶心的电话骚扰过吧,反正我是看到0592头皮就发麻。先说下我了解的咨询公司吧。

1.很多咨询公司表面把我们当客户,客气得不得了,但是!背后不知道怎么鄙视我们,你去培训的时候看看他们来的讲师是什么样子的,一个小毛头,刚走出校门,有个讲师的样子吗,上课讲些什么东西呢,加鸡蛋法,我靠,我小学就看过加鸡蛋法了,真当我们是白痴吗,还是鄙视我们的智商呢?还有满口的黄色笑话,你们是讲师好不好,不谈职业道德,但是你也得照顾下我们这些小女纸啊,我们尊重你们,并不代表我们是二货啊。

2.假得不能再假。假年龄、假名字这我也就不说了,88年,90年,93年这些小兄台弟在各大烟草讲台上叱咤风云了,什么假学历假经历,什么世界五百强,什么大学MBA,什么总监,什么创始人更是满纸荒唐了,我见过更雷人的,87的小屁孩竟然在讲师资料上写者世界五百强宝洁大中华区人力资源总监,我们办公室看了差点没有笑翻,不知道写简历是人是在鄙视我们的智商,还是在鄙视宝洁。以上笑笑咱也认了,但是你能不能不要拿假证书来忽悠我啊,还有,还有连合同也假的你这也太过分了吧,假的就算了,你能不能专业的,不要PS成一团狗屎,像是怕我们看不出来是PS过似的。

3.台上糊言乱语。鄙视也认了!假冒也认了!我们硬着头皮去上课了。台上小弟满脸通红,汗如雨下,开始上课了,PPT丑得不像样子,一页页念给我们听,一些老油条讲到兴奋处就开讲黄色笑话,问题还刹不住车,讲课内容你也别把太大希望,一上台自我介绍就先去掉半个小时了,剩下两个小时给你洗洗脑,来点成功学,空杯心态什么的,剩下的东拉西扯,半天过去了,下午再对着PPT念念一天就完了,正常10000块钱就到手了,你不伺候他吃个晚饭他还拉着一张臭脸。

4.考试类的培训呢,基本上两天就对着考点细目表给你指点下在书本的哪一页了然后告诉回去自己看看了。完了再发一堆狗屎一样的资料,说是什么绝密试卷啊,精品练习啊,那样子的题反正我看了也是觉得他们真把我们当成傻瓜,你度娘抄也算了,但是能不能抄得专业点啊,至少知识点要覆盖全啊,难易程度要与考点细目表相匹配啊。

以下是吐槽各个咨询公司的,还有很多以后有空再慢慢说。上面其实想说的是培训其实质量很差的,对学习的帮助程度有限,当然各个情况也不一样,上面说的也只是说这些年比较常见的现象,相信大家也有所见识那些所谓的咨询公司。当然也不少的优秀老师,与负责任的咨询公司,改天有空来个讲师大点评,咨询公司大扒底。

剩下的从技术层来说为什么培训效果不佳,先看下图。
    学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。它是一种现代学习方式的理论。最早它是由美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔1946年首先发现并提出的。

首先,学习效果最差的是听讲,也就培训啦,典型的被动学习,留存度也不超过5%,而效果好的主动学习,应用到我们身来:

1.有时间与一起考试的伙伴经常在一起讨论考试内容,也就是学习小组或者学习伙伴,相互监督,相互考核,在经历了几次培训后,我们也要求参加考试的学员结成学习对子,并跟奖励挂钩,两人全过才能拿到奖励,一人不过另一人也得相应处罚,这样下来学习主动性大大提高,效果比培训好了非常多倍。

2.实践,也就是练习啊,练习,练习,题海战术是非常有用的,特别对我们成年人学不进去,学不下去的情况,通过练习能大大巩固疑难知识点,并强化学习效果。这时要特别说点的是,练习一定要有针对性,百度文库资料很多,但是鱼龙混杂,水平也很不稳定,所以大家就不要浪费时间在上面了,另一方面也就是别人送的,以咨询公司为代表,咨询公司当然也有好的,但是他们才不会送给我们呢,送的基本是烂题,因为他们感兴趣的是培训,题没钱他们才不管呢,随便整整就给你,说不定是那个实习生出的也是正常的。

补充点,练习一考点训练系统,二是题量要适当,三要及时归纳错题,补缺少补漏。

3.教授他人。有机会当内训师最好啦,没机会自己多学习,然后尝试去教下其它的伙伴,当然自己能力有限的时候,请参考上面1.讨论,2.练习。

最近小广告,我自己做从事内训工作时,有机会接触到诸多非常不错的内部讲师,主要是来自咱们同行的,教材编写者,出题者,大家在一起时常感叹被咨询公司忽悠太多,因为我们想自己联合起来一方面也是适应我们自己培训工作中的需要,另一方面也是更好服务同行,所以我们将各自的资料汇聚在一起,编辑了两套练习册,有兴趣的,可以关注我们的淘宝店 烟草书屋 或搜烟草物流师,烟草营销师即可,只要是烟草同仁,都可以分享思维导图,历年真题等知识,也可以分享学习方法与经验,有疑问也可以一起探讨。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复