烟草客

年关到来,要防范商品被盗(转帖)

开心

年关到来,零售店主比往常更忙,小偷也开始活动猖獗,四处觅食,他们为了钱财不惜以身试法,进行盗窃,给我们的人身和财产安全造成很大隐患。  笔者最近就遇到了一次偷盗事件,所幸比小偷反应敏捷,没造成损失。
      平时没时间也不舍得去买件衣服的我掐指一算,春节的脚步离我们是越来越近了,该是为家人添置新衣的时候了。想到此,便喊上姐姐一起去市里最大的一个服装城购买衣服。
      当时姐姐正在试衣间里试衣服,我独自在店内挑选衣服,突然感觉到挎包被一种外力牵扯,心想不好可能遇上小偷了,我赶忙转身,看到自己的手机已经落入旁边这位中年女人的手里了,说时迟那时快,我二话没说,从她手里将手机反抢回来。上下打量了眼前这位未能得逞的小偷:年龄四十岁左右,一米五的个头,烫染过的短发,五官也还算顺眼。我愤愤地对她说:“长得人模人样的怎么净不干人事呢,看你这年龄也该是当妈的了吧,怎么给你孩子树立榜样呢!”没等我发泄完,她就灰溜溜地离开了。等姐姐从试衣间里出来,我把刚才发生的事情跟姐姐讲了一遍,姐姐说:“幸亏你当时反应的快,还好没有造成损失,现在临近年关,盗贼也开始猖獗了,前段时间我在报纸上看到一些小偷专门用报纸或衣服作为掩护在车站进行扒窃,还有些女性小偷甚至假装孕妇进行扒窃,哎,现在这小偷也很疯狂啊!”
      常言道:害人之心不可有,防人之心不可无。那么,零售户朋友在出行的时候如何防范小偷呢?我自己总结了以下四点经验分享给大家:一看眼神,小偷的眼神飘忽不定,盯的都是周围人的口袋、挎包等物品;二看动作,小偷总是往人多的地方贴靠,如果两人一伙,则一人负责掩护,故意闹出事情,吸引人们注意,另一人则伺机行窃;三看手携物品,小偷通常手里都会拎一个空公文包或手拿报纸、书刊、雨伞等做掩护,遮挡人们的视线;四看有车不上,挤到车门口又退回来的人,乘客少的车不上,专上乘客多的车或者几个人在一起,故意造成拥挤,此时乘客的手机和钱包很容易被偷。
      坐店经营的朋友越是临近年关越是要提高防范意识,不然造成损失元芳也木有办法。同样是零售户的小张给我打电话来说:“王姐,我被偷了。”她在电话那头简单跟我讲了被偷的经过:中午刚吃过饭的时候,店里同时进来一男一女,两个人有二十多岁的样子,穿衣打扮都比较时髦,男的向我询问烟的价格,总共问了有七八种吧,正当我跟男顾客介绍的时候,女顾客在酒柜那边挑选红酒,一边挑选一边说在报纸上看到天气冷了晚上喝点红酒有利于健康,挑了一会儿喊我过去给她推荐一款红酒,那男的还挺客气地说:“大姐,女士优先,你先招呼她吧,我不急。”我心里一阵窃喜,红酒利润大,能卖出去当然不错了,就乐呵呵地为她介绍,最终卖了一瓶五十多块的红酒。送走女顾客,正当我暗自高兴的时候,赫然发现柜台里摆放的高档烟少了五六条,赶忙拉开放钱的抽屉,不料也被洗劫一空,等我追出店门的时候哪里还有他们的影子。我心想肯定是刚才只顾应付女顾客反而被那个男的趁机大捞了一把,这次真是倒了大霉。
      听罢她的讲述,我意识到这明显是同伙偷窃,那个女的来转移店主小张的注意力,男的动手,趁店主不备之际赶紧将货物偷走。
      无独有偶,自经营店铺这么多年,我也丢失过大大小小不少商品,特别是冬天,人们穿的衣服比较厚,更是方便了扒手作案。
      年关到来,如何防范店内商品被盗呢?笔者根据多年的经商经验,总结了以下四点防范措施,希望能跟广大零售户朋友分享:一、有条件的商店可以在店内安装监控视频,并在显眼位置贴上“内有监控,请注意您的一举一动”等警示语;二、对于上门推销人员让高度防范,往往可能是假借推销之名,实为盗窃探路;三、零售户要增强自身防范意识,对于一些只问不买、贼眉鼠眼的顾客要特别提高警惕,不能让其有机可乘;四、增添一定的守店人员,由于临近年关,店铺生意会相较其他时间要忙,此时也正是小偷作案猖獗的时期,可以请亲朋好友前来支援。
      俗话说得好,年年防旱,日日防贼,我们在明处,偷儿在暗处,零售户们在经营中不时跟偷儿斗智斗勇。眼见年关到来,在我们零售户忙着为过年准备的时候,小偷也开始四处活动,因此,特别提醒零售户朋友无论是在出行还是在守店的时候,千万要提高防范意识,莫因自己的一时疏忽,让偷儿们得逞。
    (本文作者:王霜旖)
    慵懒

防人之心不可无

的确应该注意
    开心

开心

开心

突然感觉到挎包被一种外力牵扯——能感觉到也算好了。

现在小偷的功力都很好,都让人感觉不到

擦汗

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复